Tim Robotika Universitas Riau Berhasil Meraih Juara 3 Regional 1 di Kontes Robot Indonesia 2021 Yang Di Selenggarakan Oleh Pusat Prestasi Nasional

Kontes Robot Indonesia (KRI) merupakan kegiatan rutin tahunan. Dimana kegiatan ini merupakan kompetensi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika. KRI tahun ini di selenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional. Konsep perlombaan KRI tahun ini berbeda dengan konsep sebelumnya. Dimana pada tahun ini, perlombaan masih di laksanakan secara online atau daring. Hal ini di akibatkan karena adanya wabah Covid-19 yang masih melanda Indonesia. Oleh karena itu, tim Universitas Riau melaksanakan lomba ini di Fakultas Teknik secara daring.

Tim robotik Universitas Riau ini dibina oleh salah satu dosen Universitas Riau yaitu Bapak Feri Candra, S.T., M.T., Ph.D, beliau merupakan dosen Teknik Informatika di Universitas Riau. Tahun ini, Universitas Riau menurunkan 2 divisi, yakni divisi Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI) dan divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-Beroda) yang termasuk di regional 1 (Provinsi Aceh – Provinsi Jawa Tengah). Nama tim dari divisi KRSRI adalah EROCLU yang diketuai oleh Tinto Pratama dari prodi Teknik Informatika dan anggotanya yaitu Ficky Galang (Teknik Informatika), Ivan Farian (Teknik Informatika), dan Rezky Setiawan (Teknik Elektro). Sedangkan dari divisi KRSBI-Beroda dengan tim bernama BERTUAH-X21 yang diketuai oleh Abdul Sidik Aulia Saputra dari prodi Teknik Elektro dan anggotanya yaitu Mochammad Farkhan (Teknik Informatika), Ibrahim Ahmad Rambe (Teknik Mesin), dan Danindra Rio Saputra (Teknik Mesin).

Serangkaian acara pada perlombaan ini dilaksanakan pada 23-25 September 2021. Technical meeting dan running test diadakan pada tanggal 23 dan pelaksanaan lomba pada tanggal 24 dan 25. Meskipun divisi KRSRI belum berhasil menjuarai kontes tahunan ini. Namun, di sisi lain divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-Beroda) berhasil mendapatkan juara 3 dari 23 peserta pada regional 1. Tim KRSBI-Beroda akan melanjutkan ke tingkat Nasional pada 12-17 Oktober 2021 melawan tim dari regional 2 ( Provinsi Indonesia bagian Timur) yang dilaksanakan di Universitas Gajah Mada sebagai tuan rumah KRI tahun ini. Pada tingkat nasional nanti, juara 3 besar dari regional 1 dan 2 akan di adu kembali untuk mendapatkan juara terbaik di Indonesia.

Juara yang diraih ini merupakan persembahan istimewa bagi Milad ke 59th Universitas Riau. Selain itu, Tim Robotik Universitas Riau merupakan satu-satunya perwakilan dari Provinsi Riau di ajang robotik tahunan di Indonesia. Tim Robotik Universitas Riau ini diharapkan dapat menampilkan performa terbaiknya di kancah nasional untuk mengharumkan nama Provinsi Riau.

#Salam_Robotika