Jurusan Teknik Elektro Menyelenggarakan Seminar International Terindeks Scopus

Untuk meningkatkan atmosfir kehidupan kampus dan menumbuh kembangkan semangat meneliti di antara dosen dan mahasiswa, Jurusan Teknik Elektro (JTE) menyelenggarakan seminar international The 3rd International Conference on Electrical Engineering and Informatics (ICON EEI). Seminar international dua tahunan ini adalah yang ketiga dan dilaksanakan secara online pada tanggal 19 Oktober 2022. Tema yang diusung pada tahun ini adalah Future Electric System and Big Data Analysis Challenges in the most efficiency way.
Dekan Fakultas Teknik Universitas Riau, Prof. Dr. Eng. Azrizal Aziz, ST., MT., IPU membuka seminar tersebut. Dalam sambutannya, Pak Aziz menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam rangka meningkatkan mutu penelitian di kampus tertua di bumi lancang kuning ini. Kemudian, General Chair ICON EEI, Dr. Febrizal dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ini dapat menjadi forum bagi akademisi, professional, dan pemerintah dalam bidang power system, telecommunication, electronic, control, informatic, dan computer engineering untuk mempelajari teknologi terkini dan menyebarkan ide penelitiannya. Sementara itu, pembicara utama seminar international terindeks IEEE Explore ini adalah Prof. Jun Kondoh, seorang professor di bidang Wave Electronic Engineering dari Shizuoka University, Japan. Beliau memaparkan materi tentang Surface Acoustic Wave Devices -Fundamental and its application for sensors and actuators.

ICON EEI yang ketiga ini menerima 64 paper dari 15 negara seperti Japan, Malaysia, France, Vietnam, Pakistan, Italy, Ireland, India, China, Sri Langka, Nigeria, Bangladesh, USA, Iraq, Saudia Arabia, Egypt, Taiwan dan tentu dari Indonesia. Semua paper yang masuk direview oleh 65 orang TPC dari berbagai negara ditambag 24 reviewer tambahan. Berdasarkan hasil review yang ketat diperoleh 37 paper yang akan dipresentasikan dan dibagi ke dalam 3 track yaitu:
• Electrical Power System, Renewable Energy and High Voltage Engineering
• Electronics, Control System and Telecommunication
• Informatics, Computer Science, Computer Engineering, Information Technology
Diakhir sesi seminar, TPC Chair ICON EEI Dr. Yusnita Rahayu, MEngg menyampaikan paper terbaik dan presenter terbaik. Paper dengan judul A Low Complexity Signal to Toral Variance Precoding Schema for Downlink Multi-Stream MU-MIMO System meraih penghargaan sebagai paper terbaik. Sedangkan presenter terbaik diraih presenter asal Malaysia Azniza Abd Aziz. Selamat kepada para peserta dan bagi paper yang telah dipresentasikan akan dipublish di IEEE Explore.